Узники фашизма
ИНФОБЮЛЕТЕНЬ №1
Владо Зрнич
МАЛОЛЕТНЫЕ УЗНИКИ
Москва 2018
I. Предисловие
В данном бюлетне мы напоминаем Органам власти, всем организациям и населению Щелково и района, что у нас организационно оформилось и работает районная “Организация общественная организация бывших несовершеннолетных узников фашизма“. В составе организации насчитывается более 147. человек. Руководство организацией осуществляется Советом Организации в составе 9 человек, во главе с председателем Совета Дубнко Алой Ивановной. Организация образована в 1993 году, а 24 .06 2018 получила статус юридического лица - В админстративном порядке подчинена муниципальным органам властит и проводитработу в тесном взаимодействии с Администрацией и Ветеранской организацией..Мы также напоминаем Вам, дорогие читатели, когда и почему появилось название «Несовершеннолетние узники фашизма», что включает в себя это понятие, - каково его содержание и смысл. - Почему сейчас так важно об этом знать и помнить.Мы напоминаем о тех, которые рядом с нами сейчас, с которыми мы рядом живем и общаемся каждый день, но к сожалению, мало что знаем о их прошлом и настоящем..
2. Несовершеннолетние узники фашизма.
У войны нет лица. У войны нет возраста, пола, национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней.Все дальше и дальше относит нас неумолимое время от грозных дней Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше свидетелей тех дней остается на земле.
Дети той войны очень скоро останутся последними, в чьих глазах и сердцах отпечаталась жестокая правда Второй мировой.
II. Узники фашизма
У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Особено ужассной была Великая отественная война, потому, что немецкие фашисты и их союзники вели войну на уничтожение нашей страны, нашей цивилизации и превращение советских людей в рабов. Фашисты учинили невиданный преступления против нашего народа, включая и уничтожение нашего генофонда. Более того, фашисты вели работы по его пересадке на немецую почву, проводя опыти на наших детях.Но советский союз и его Красная армия остановили фашистское нашествие и повернула его вспять, добыла в его логове.- Cтрана отстояла свою честь и достоинство, заплатив его миллионами жизней своих солдат. Поэтому мы каждый год вспоминаем и благодарим тех, кто сражался за нашу великую победу.
С 1941 по 1945 год в боевых действиях принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полков», пионеры — деревенские мальчишки и девочки, сбегали из дома на фронт, чтобы наравне со взрослыми защищать Родину. Они преодолевали трудности и лишения, работая на станках заводов, полях колхозов, в больницах и госпиталях в тылу, внося свой посыльный вклад в дело победы. - Рискуя своей жизнью, они на фронте и в тылу каждый день совершали маленький подвиг. - У них не было детства, им не довелось его прожить.
В фашистских концлагерях содержалось 18 мллионов человек в том числе и 2 млн. детей из 23 стран.Втечение 1418 дней войны жертвами фашистских лагерей и гето были более 5 милионов детей. До освобождения дожил только один из десяти детей. Эта часть детей войны в наибольшей части пострадала в фашистской неволе.
В 1988 году в Киеве состоялся слет бывших несовершенолетных узников, на котором принято решение о создании Всесоюзной организации малолетных узников фашистских концлагеререй.
С того времени начинается постепенное изменние отношения КПСС и Советскоо правительстава к этой категори детей войны. Оно улучшается, становится все более осознаным и доброжелательным и , как следствие, появляются и компесационные выплаты, принимаются законодательные акты и решения, которые меняют их социальный статус. – О них начинают писать в СМИ, строятсяся памятные и другие момероальные обелиски. В целом по стране, отношение к ним, становится,более справедливым и добрым. Вместе с тем, у части населения эти решения, в частности, денежные выплаты, разлычные льготы вызывают раздражение. – Это не смогло несказаться и на отношении некоторой части чиновничего аппарата к узникам, оно стало прохладным и пренебрежительным.
Памяти малолетних узников- жертв фшистских
концлагерей 1941-1945.
III. Льготы малолетным узникам.
Льготы, представляемые Малолетным узникам, определенны закононами, Указами президента и решениями правительства РФ. Они представлят собою общие льготы и денежные выплаты.
А)- Общие льготы следущие:
50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг ;
внеочередное на проведение стационарной телефонной точки в место проживания;внеочередное вступление в кооперативы, разные общества и союзы;бесплатный проезд в городского транспорте;
бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях.
Б)- Ежемесячные выплаты следующего вида и размера:
одна тысяча рублей в виде обязательной надбавки к основной пенсии;
для бывших узников, которые не являются инвалидами, выплата в текущем году составляет немногим более 3 000 рублей;
ну а для тех, кто не смог избежать инвалидности, сумма такой выплаты повышается до 4,5 тысячи рублей ежемесячно.
IV.Щелковские маллетные узники.
О малолетных узниках написана достатоно большая литература, но, к сожалению в ней нет нас, хотя в Щелковском районе, прожиает несколько сотень бывших узников. Многие из них в послевоенное время посвятили свою жизнь служению в Вооруженных силах, в том числе и в авиации. В ней они состоялись в профессии, достигли высоких должностей и званий. Они и в настоящее время, приняв эстфэту от участников ВОВ, трудятся в ветеранской организации, клубе Авиатор и других общественных организациях и передают свои знания и жизненный опыт молодежи.
Мы планирумем в будущем печатать и публиковать наших щелковских узников, - их воспминания, рассказы о себе или очерки о них других авторов.
V.Работа Щелковского отделение ВОМУ.
Всероссийской организации малолетных узников (ВОМУ) фашистских концдлагерей.
В административном порядке мы подчинены Администрации города Щелково. Свою работу наше отделение проводит в под руководством Администрации и в тесном взамодействии с Советом ветеранов.
Мы также напоминаем вам, дорогие читатели, о том страшном времени, когда и почему появилось название “Узники..”, что оно включает в себя? – Каково его содержание и смысл. - Почему сейчас так важно об этом знать и помнить. Мы также напоминаем вам о тех из героев нашего рассказа, которые с нами рядом, с которыми мы знакомы, рядом живем и общаемся каждый день, но, к сожалению, мало что знаем о их прошлом и их сегодняшней жизни.
Наша работа проводится по ежегодным планам под руководство администрации города и в взаимодйствии с ветернской организацией. – Oна может быть представлена виде двух блоков:)- Оперативное реагироавание и решение вопросов соцзащиты узников;
- Патриотическое воспитание населения (П/В);
К первому блоку мы относим вопросы, которые находиться в поле зрнения руковоства и решаются поседневно:
а)- по оперативному реагированию:учет члнов; состояние из здоровья и условий быта; обеспеченость лекарствами и другими видами соцобеспечения и.т.д.
б) - по вопросам (П/В): - написание книг, рассказов, статей и. т. д.; выступлениия на встречах, семинарах, конференци,ях, с указанием тем, мест, времени и.т.д.
Далее из номера в номер мы публикем работы cамых членов нашей организации или публикации о них других авторов.
В качестве примера можно привести работу нашего автора полковника авиации Зрнича Владо Дшановича. Он узник, ребенок войны, участник ВОВ, II м.в, инвалид ВОВ. Ученный и бывший профессор ВВА им. Ю. Гагарина.
Зрннич Владо Душанович, полковник, квн, доцент, уч. ВОВ. Родился 17 февраля 1930 года в селе Туряк, район Бос.Градишка, область Баня-Лука, Югославия. Участик ВОВ в Частях Народно-овободительной армии Югославии. Награжден орденом “Отечественной войны-2” ст. (Россия), - Орденом “Заслуги перед народом” 3 ст. и медлю “За храбрость”(Югославия). - И многими медалями СССР и Российсой федеризации. Войну закончилв звании подпручика ЮНA. Весна 1941, - первого года войны.
Вт что и как он написал в статье “Весна 1945 года”.
”Мне было 11 лет, я помню многое, а кое-что и в деталях. – Фашистское нашествие, налеты немецкой авиации, мобилизация и уход отца в свой полк. – И вскорее общая катастрофа, разгром и отец в плену. К счастью, он вырывается из плена и приходит домой. В стране начинается фашистский террор. Закнчили мы учебу, наша школа стала казармой, церковь, - конюшней для хорватских солдат. Подворье вместе с школой и церквой превращено в опрний пункт, с окопами и колючей проволкой. Полиция патрулирует села, арестовывает всех подозрительных. Наиболее, по мнению властей, видные мужчины взяти в заложники и сидят в тюрмах. Все остаьные здоровые, - ушли в леса гор и только ночью навещают семьи. – Взрослые шепчут, что вот-вот, начнется восстание. – Так оно и было, уже в начале июля оно началось.
Весна 1942 г, в марте началось немецкое наступление на наши освобожденые территории и мы беженцы.- Отец в отряде, он, в прошлом медбрать, сейчас он в горном отряном госпитале выхаживает тяжело ранненых . Через четыре месяца немцы с хорватами разгромят отряд. Раненых вместе с персоналом растреляют прямо на больничных лежаках. А мы его 9 -ро детей вместе с матерью окажемся в концлагерях.
Весна 1943 года, я после освобождения из концлагеря, уже больше пол года в партизнской бригаде. Уже успел дважды в окружени побыть. – В конце января началось крупное наступление фашстских войск под названием операция wajs -1, 2 и 3. Оно проводилось немецким командованием с целью разгрма главных партизанских сил во главе с главнокомандующим маршалом И.Tito и ликвидации Бихачской партизанской республикой в Западной Боснии. Наша 8 бригада в саставе 4 краинской дивизии занимла позиции по центру обороны, прыкрывая отстпление Политического руководства и Верховного штаба и отвод из города Бихача наших тылов. Кроме того, на территории которую мы прикрывали, были госпитали, в которых находились тысячи раненных, а в лесах и горных района располагались склады и хранилища продуктов и материальных средств. Это были все наши запасы и резервы, которые мы смогли отнять у немцев и создать. Кроме того, перед наступающими немецкими войсками в горные районы и леса уходили многие тысячи беженцев. Там для них были построени убежища с минтмальним запасом продуктов. И это нельзя было бросать, а наоборот нужно было защитить и помочь народу уйти от врага. В условиях зимы, абсолютного превасходства противника в людях, технике и вооружении, это было очень сложно. Поэтому бои были тяжелыми и велись нами при непрерывном маневрировании. – Мы давали немцам бой и уходили, заходили в их тыли наносили удары и снова уходили. При этом нередко сами оказывались в окружении и вынуждены были
из него выходить.(Продожение следует).
Горы пройденные зимой 1942-1943 гг, вдоль и поперек .
Молодые бойцы, бывшие узники:
(В. Зрнич Справа), 1944г.
В конце февраля бригада отступая с боями к концу дня вышла к шоссе, по которому двигалась немецкие немецкая артиллерия, мото пехота и транспорт.Части 7сс немецкой дивизии “Princ Eugen”, наступая запада, отрезала нам пути отхода дальше в горный массив Грмеча. – Так мы оказались в окружении. Для выхода нужно было собрать батальон, которые вели бои с немцами 369, наступающими с фронта. – К ним отправлены вестовые с приказаниями. Если с лева и права по отдавались отзвуки стрельбы, по которым было ясно, что происходить, то по центру инфориации о противнике не было, а послать уже было и некого. Чтобы что-то узнать, комбриг решил забраться на ближайшую сопку и понаблюдать, может, увидить взамное положение наших войск. “Малишь пойдем на разведку”, - сказалмне и я побежал за ним. – Забыраться на высотку по размокшей ниве было очень тяжело, мы едва ноги тащили. Не доядя, до вершине метров сто по нам открыл огонь пулемет. Мы плюхнулись на землю и прилипли к ней. Когда немец стал менять магазин, командир, будучи высоким и сильным, рывком добрался до небольшого лесочка. Мне не удалось сходу уйти и я через три жага снова оказался на мокрой пашне, но уже один. – Я пополз, руками и носом роя землюи вышел. Когда мы вернулись, на вопрос комессара бригады”Что там...? Комбриг ответил: “Ничего, мы попали в засаду, еле живими выбрались”. А , когда спросил меня, я сильно испугался, и услышал мой ответ: “Конечно, но мне всего обиднее было, что командир убежал и оставил меня одного”, он он и все остальные были в шоке. – У своих тринадцать лет еще не понимал в какое неудобное положение поставил комбрига.
Когда наши батальоны собрпались, мы нанесли внезапный удар по коллоне Они буквально проломили её и вышли из окружения.Последующие два военных года тоже были с своими капризами
Весной 1944, я схлопотал 17 осколков гранаты выброшенной мне под ноги из окопа врага. А, наш победный 1945 год? – Когда уже казалось, что осталось немножко, пришлось делать самую опасную и тяжелую работу, - по заминированой дороге пленных языков вести и самые длинные и напряженные марши совершать.
После освобождения Красной армией и ЮНА в октябре 1944 года столицы Югославии Белграда, немцы стали выводить свои войска с Балкан. Посколько им путь через Белград и далее через Венгрию был отрезан, они были вынуждени отходить через горные районы Черногории и Боснии. – Колоны их войск как огромная гадюка растянулись постране от македонско-греческих гор до Альп. При этом в самом конце войны немецкие войска и войска их союзников рвались на запад, чтобы сдаться заадным союзнкам: англичанам,
Американцам, французам и даже болгарам, только не нам югославам. Мы же, в свою очередь, еще с января, вцепились в хребет этой армии, чтобы не допустить их уход на запад. И примерно их наказать насвоей земле. Вот по этому-то и пишлось нам совершать длинные и тяжелые марши, чтобы обхватить с юго и северо запада.Поэтому то и было то, что было. А была война после войны, то есть, мы воевали до 15 мая. – И еще был Бляйбург. Но это уже другая притча”.
После войны он служит в рядах Вооруженных сылСССР и России. Закончив в 1950 году Иркутское авиационное техническое училище, служил в 645 штурмовом, и затем в 916 истребительном авиационных 57 ВА. - В 1961 дипломировал по специальности “Инженера электро- механика по системам вооружений авиации. - В 1967 поступил в дъюнктуру в ВВА им, Ю.Гагрин и 1969 защитил дисертацию по проблеме: “Поржение РЛС и объектов ПВО АКР ДА”. После защиты долгое время рботал преподвателем кафедры Боевого применения управляемых систем клаcса “Воздух-земля”. Кандидат военных наук, доцент Влдо Душанович много работает по совершенствованию учебного процесса, разработке и внедрению в него современных методик обучения. Он написал ряд учебных пособий по новым ракетным системам ДА. – Исследовал эффективность их действия по разлиным целям противника. - Является соавтором учебника “Боевое применение аиационных средств пораженя”. Одновременно он исследует способы и эфективность прорыва ВПО самолетами фронтовой бомбардировочной и ИБ авиацией с применением ракет класса “Воздух-РЛС”. – Написанное им пособие по ракетной системе, принятой на вооружение нашей ФБА и ИБА того времени, широко использовалось в учебном процессе, в научно-иследовательских учениях в академии и частях ВВВ. Вначале 70-их годов им разрабабативаются и внедряются в учебный процес методики обучения по применению высоко точных средств поражеия: Управляемых авиационных бомб (УАБ) с лазерным и телевизионным наведением . – А, написанное им пособие, является единственным учебным материалом в академии по данной проблеме в течении длительного времени.
Владо Душанович в течение длительного времени проводит занятия на специальном факультете. Здесь, кроме высокого научного потенциала, проявляются и его методичские способности, его интелект и общечеловеческие качества . О своих слушателях из Епропы он уже много знает, но продолжает их, наряду с Кубинцами, Китайцами и Ветнамцами изучать. - И все это вместе взятое позволяют ему успешно и плодотвоно работать с слушателями разных национальностей, вероисповеданий и менталитета.
Вначале семидесятых годов принимает активное участие в научно- исследовтелтских учениях, прводимых в академии, а также в Главном штабе ВВС. Приэтом широко и активно использует свой научный потенциал для решения проблемных вопросов, которые тогда возникали перед штабами в ходе боевой подготовки частей и ВВС вцелом. позволило ему успешно рботать в системе ВУЗ ВВС. – Используя полученные знания и практический опыт он целиком и полностью их использует для подготовки авиационных кадров в инженернвх и летных училищах, а также командных кадров высшей квалиыикции в ВВА им. Ю.А Гагарина.. Наряду с учебной работой, он активно и успешно проводит научные исследования в интересах совершенствования преподвания и повышения эфективности боевых действий частей и соединений ВВС. Им написано большое число научных работ, посвященных исследованиям боевых возможностей новых видов авиа виационных вооружения и техники. – А также определению наиболее зфек тивных способах их боевого применения. – В настоящее времяявляется членов Совета ветеранов и Правления клуба Авиатор. На этих должностях прводит бльшую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Им написано и готовится : “Методическое пособие по патриотическому воспитанию”, предназначенное для педагогов школ, ВУЗ-ов и молодежных организаций . Кроме того он является блогером. К настоящему времени им написано множество публикаций: статей, очерков, эссе, разного рода отзывов рецензий по вопросам патриотического воспитания.
Автор -
Количество просмотров - 1086