Официальный сайт Совета ветеранов
Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина,
Монино
Наш девиз:
”Эффективность управления зависит, в первую очередь. От уровня профессиональной подготовки и нравственно-моральных качеств руководителя”.

Военно-патриотическое воспитание

ПРЕДИСЛОВИЕ

Что можно сказать о войне с высоты уже 75 лет? О войне написаны горы литературы, сняты фильмы, написаны пьесы, построе-ны памятники, написаны картины. Пишут все: ученые, писатели, военные и граж-данские, кто воевал, и кто на войне не был. Все они сходятся в одном: “У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каж-дый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну. В современных войнах участвуют и дети, правда не во всех армиях не во всех странах, и не во все времена. С появлени-ем антагонистических классов и воору-женная борьба между ними ужесточи-лась, вплоть до уничтожения целых народов. Слово геноцид прочно заняло свое место в исторических словарях. Именно по этой причине, Россия на про-тяжении всей своей истории отражала нашествия всем народом. И Великая Оте-чественная Война (ВОВ), является при-мером, который история ещё не знала. В ней принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полков», деревенские мальчишки и девочки, сбегали из дома на фронт, чтобы наравне со взрослыми защищать Родину. Рискуя своей жизнью, они на фронте и в тылу каждый день совер-шали маленький подвиг. -У них не было детства, им не довелось его прожить. Они взрослели не по дням, а по часам. Общеизвестно, что войну выиграла антифашистская коалиция и что решаю-щая роль в ней принадлежит СССР. Среди государств членов антигит-леровской коалиции была и Югославия, феномен, который до сих пор специали-сты не могут объяснить. Вопрос, на кото-рый до сих пор нет ответа. Если говорить кратко, то это уникальное явление, какого никогда и нигде ранее не было. В глубине территории неприятеля, не имея тылов, вооружения, снабжения ни даже союзни-ков, восстать против вооруженного до зубов врага, создать армию безо всякой помощи из вне, и воевать! Автору дове-лось быть свидетелем и участником борьбы югославского народа против фа-шизма и испытать все тяжести и лишения, которые дает война. Поэтому нас фрон-товиков, и не только нас, беспокоит, что происходит сейчас. Западные страны и наши бывшие союзники, по сути готовят новую “ сбор-ную” против нас. Для этого используется все методы, вплоть до прямого размеще-ния военных баз у наших границ. Делает-ся все для того чтобы принизить роль СССР в разгроме фашизма, оправдать свои правительства и народы за злодея-ния, которые они совершили против Для этого используются современные сред-ства информации и воздействия на насе-ление нашей страны. Они стремятся сде-лать его безразличным к судьбе страны, и таким образом, подорвать способность и желание её защищать.

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

I. Общие сведения Патриотическое воспитание под-растающего поколения является одной из актуальных задач настоящего времени. А связано это с тем, что последнее время в мире произошли большие перемены. Это, прежде всего, экономическое развитие многих стран за счет внедрения новых технологий на базе последних достиже-ний науки и техники, – ядерной энергии, лазерных и компьютерно-информационных технологий. Суще-ственно возросла производительность труда и экономическая мощь многих стран. Одновременно с этим, произошли огромные, просто фантастические, пере-мены в области общественно-политических отношений. К ним нужно отнести в первую очередь общий кризис социалистической системы правления, в результате которого распался Советский Союз и ряд европейских стран и их воен-ная организация - Варшавский договор. В странах бывшего СССР и стран восточ-ной Европы принята рыночно-капиталистическая система правления. Все это не могло не сказаться на отноше-ниях между людьми, странами и народа-ми. И прежде всего в области нравствен-ности и морали. Вместо наших коллекти-вистких, духовно-нравственных ценно-стей и отношений, приняты материаль-ные, частно-cобственические. Это приве-ло и приводит к разобщению и расслое-нию нашего народа. И, как следствие, отрицанию, нашей истории, культуры и всего прошлого. Кроме того, в последние годы усилилось противоборство запад-ных стран и России. CША при поддержке зависимых от них западных стран ис-пользуют свою возросшую экономиче-скую и военную мощь для обеспечения абсолютного доминирования в мире. И это противоборство идет по всем направ-лениям: дипломатическим, экономиче-ским, силовым и идеологическим. Они через СМИ пытаются навязать нам за-падные ценности, и таким образом осла-бить и расшатать нас изнутри. Подорвать нашу обороноспособность. Вот почему сейчас, так важно и актуально для нас нравственное воспитание вообще, и во-енно-патриотическое, в частности. Осо-бенно для воспитания подрастающих поколений наших граждан: школьников, студентов и всей молодежи. Таким обра-зом, военно-патриотическое воспитание есть составная часть общего воспитания. Оно направленно на формирование у населения готовности к военной службе и выполнению главного гражданского долга – защите отечества. В нашей стране сложилась и действует Система патриотического воспитания. Она представляет собою совокуп-ность субъектов военно-патриотического воспитания, нормативно-правовой и ду-ховно-нравственной воспитательной ба-зы, образовательной и массовой просве-тительской деятельности. А также ком-плекса мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания граж-дан Российской Федерации. Полное со-держание этой системы и порядок её ис-пользования изложены в Федеральном законе РФ «О днях воинской славы России», принятом в 1995 году..... Военно-патриотическое воспитание, скачать статью полностью.

Автор - Зрнич Владо Душанович vlado.zrnich@yandex.ru

Посмотреть статью на сайте Проза.ру

Автор - Зрнич Владо Душанович vlado.zrnich@yandex.ru

Количество просмотров - 128
Письмо администратору       ac@studio-it.ru
Сайт разработан studio-it.ru